信息報送 | 政務郵箱登陸 繁體版 ENGLISH

首頁 > 新聞中心 > 區縣快訊

打造長三角水環境治理國家級示范項目
時間: 2019-06-17 13:13    來源:蘇州高新區
瀏覽次數:
字號:[ ]

視力保護色:

  第二屆太湖流域水生態文明國際高峰論壇暨長三角水環境治理高峰會舉行,華東生態技術研究中心啟動。
  為進一步提升區域水環境治理技術、管理水平和理念高度,推動蘇州市水生態保護系統化發展步伐,6月14日-15日,第二屆太湖流域水生態文明國際高峰論壇暨長三角水環境治理高峰會在高新區召開。中國工程院院士張杰,中國工程院院士侯立安,高新區黨工委書記、區長吳新明,中國城鎮供水排水協會副會長章林偉,區領導宋長寶、虞美華、周曉梅,以及包括清華大學、河海大學、華東理工大學等國內多所知名院校學者,中電建華東院、中國生態城市研究院、蘇州生態研究院等眾多科研院所和知名水環境治理公司專家250余人參加會議活動。

  本次會議由高新區管委會、華東理工大學、蘇州科技大學主辦,蘇州市水生態學會、蘇州生態研究院承辦,旨在建立“共生、互生、再生”行業聯合體,共同推進長三角一體化下的水環境生態建設步伐。

  會議期間,吳新明會見了張杰院士一行。吳新明詳細介紹了高新區經濟社會發展情況,他說,近年來,高新區用實踐與實效詮釋了“綠水青山就是金山銀山”理念,始終把生態文明建設擺在高質量發展的突出位置,積極打造綠色生態亮點,推進城市內河綜合治理,穩步實施清水行動計劃,水環境治理取得了一定成效。他希望張杰院士充分調研高新區水環境狀況,把研究成果在高新區實踐應用,幫助高新區不斷提升區域水環境治理技術和管理水平,在更深層次、更廣范圍、更高水平上推動民生水利新發展。張杰對高新區水環境治理水平和管理能力表示肯定,認為高新區在經濟快速發展中,積極保護生態環境,取得了較大成效。他表示,高新區要提高污水的處理量和處理效率,加大減排和再生利用率,加強水岸一體化治理,他將與高新區一起共同努力,探索城市水環境治理新路徑,打造更美的城市水生態環境。

  會上,中國生態城市研究院華東生態技術研究中心啟動。該中心由中國生態城市研究院、蘇州市生態研究院、高新區獅山橫塘街道三方聯合共建,協同開展技術研發,旨在探索一條在人口密集、水環境污染較大情況下的城市水環境治理新路,落實好生態文明理念。針對高新區水環境治理方面的具體問題,構建從岸上到河里的一個整體的水治理技術體系,探索適合蘇州乃至整個華東地區的水環境改善和生態建設的技術體系,為水環境建設提供治理思路,發揮示范作用。

  活動中,張杰院士和候立安院士分別作了“維系和恢復水域環境的思考”“互聯網+保障長江經濟帶水環境質量的改善”專題報告,就水環境治理提出創新思路。與會人員還詳細了解了高新區水環境治理經驗做法及部分項目。

  高新區擁有311條河湖、109平方公里的太湖水域,被譽為“真山真水園中城”,是全國首批、全省首家國家生態工業示范園區、國家首批綠色園區。在大力推進水生態文明建設中,一方面強化科技治水的引領作用,先后引進清華大學環境創新研究院等科研院所,與華東理工大學合作共建了蘇州生態研究院,作為高新區政府水環境綜合治理的智囊機構,提供第三方顧問式智力支撐。另一方面,系統推進包括城鄉污水治理、河湖內源整治、水資源空間調配、岸線生態修復在內的“清水行動三年計劃”。通過努力,區域水環境質量持續提升,人民群眾水意識、滿意度和獲得感顯著提高。



2013快乐双彩出奖号码