信息報送 | 政務郵箱登陸 繁體版 ENGLISH

首頁 > 新聞中心 > 蘇州政務要聞

共享不動產信息 解決“執行難”
時間: 2019-06-18 09:16    來源:蘇州日報
瀏覽次數:
字號:[ ]

視力保護色:

  昨天(6月17日),“互聯網+不動產登記”專題座談會在蘇州市自然資源和規劃局召開。記者獲悉,“互聯網+不動產登記”2.0版本平臺即“蘇易登”App即將于本月底上線,我市自然資源和規劃部門與法院間將實現不動產信息數據共享,高效解決法院“執行難”問題。

  去年3月30日,市自然資源和規劃局依托“互聯網+”和大數據技術,與銀行等金融機構建立了業務互聯平臺,將不動產登記延伸至金融機構網點,線上累計辦理登記業務28000余份,大幅提升了不動產登記效率,實現了“全城通辦”。創新舉措也得到了自然資源部的高度肯定,被認定為“蘇州模式”,并向全國推廣。

  “執行難”問題長期困擾著法院,也是社會公眾關心的熱點問題。為此,市中級人民法院提出強制性、規范化、信息化的解決辦法,借助“蘇易登”App解決“執行難”問題。

  據市中級人民法院副院長趙新華介紹,長期以來,法院一般采取傳統的“登門”執行方式,在對被執行人進行不動產查封時,需到國土部門、住建部門查詢不動產信息,不僅投入了大量的人力物力,且效率低下,傳統的執行方式已經滿足不了現實需求。2016年至2018年間,我市兩級人民法院共受理245380件案件,結案230772件,執行總金額565億元。案件中涉及司法拍賣的案件有14768件,拍賣成交531億元,其中大部分為不動產交易。

  “互聯網+不動產登記”2.0版本平臺的上線,將完善權威、清晰的不動產登記,對法院的審判執行工作提供有力支持。今年4月份,市自然資源和規劃局與市中級人民法院簽訂了“互聯網+不動產登記”數據共享合作協議,經過兩個月的努力,建成了全省首個、具有蘇州特色的不動產網絡查封系統,并實現了對蘇州大市范圍內不動產現場查詢、查封、過戶、解封等功能,標志著蘇州地區執行信息化、聯動機制建設再上一個臺階,推進了我市“綜合治理,解決執行難”格局的構建。

  “蘇易登”App的上線,通過不動產中間數據平臺,實現信息互通。房產交易、稅務、不動產登記、民政、法院、公證、市場監管、銀保監等部門間,將需要共享的不動產信息匯總至平臺上,各部門可在其基礎上,根據自身工作要求獲取、共享相關數據,并實現不動產信息查詢、司法公證查詢、查(解)封等功能,提高部門間的工作效率,更加高效便民。



2013快乐双彩出奖号码