信息報送 | 政務郵箱登陸 繁體版 ENGLISH

首頁 > 新聞中心 > 蘇州政務要聞

蘇州市檢察機關開展“檢察護航民企發展”檢察開放日活動
時間: 2019-08-24 09:48    來源:蘇州日報
瀏覽次數:
字號:[ ]

視力保護色:

  近日,全市多家檢察院開展“檢察護航民企發展”檢察開放日活動,以積極履行檢察職能,針對當地民企特點,幫助企業依法解決“成長的煩惱”。

  昨天(8月23日),蘇州市檢察院、蘇州市工商聯在張家港市檢察院共同舉行“檢察護航民企發展”檢察開放日活動。蘇州市檢察院副檢察長陳清,蘇州市工商聯黨組成員、副主席周顯芳,張家港市檢察院黨組書記、檢察長鄧根保以及12名企業家代表參加活動。與會人員實地參觀了張家港市檢察院“知行”黨建館、張家港市40周年照片剪影、檢察官宣誓區、院史陳列室等場所。座談會上,陳清從充分發揮檢察職能,服務民營經濟發展大局;嚴格落實“平等保護”要求,依法保障民營企業合法權益;暢通民營企業司法訴求,為企業發展提供精準檢察服務等三個方面通報了蘇州檢察機關服務和保障民營經濟健康發展工作情況。

  昨天,在吳江區檢察院舉辦的“檢察護航民企發展”檢察開放日活動中,該院副檢察長鈕巧福代表該院作出莊嚴承諾。“吳江檢察機關會堅定不移支持民營經濟健康發展,切實找準工作的切入點、著力點,依法維護民營企業合法權益,為全區民營經濟做優做大做強作出檢察貢獻。”吳江區工商聯副主席趙軍帶領11名來自各行各業的民營企業家走進吳江檢察院。

  8月20日,市人大代表朱偉琪在參加了相城區檢察院舉辦的“檢察護航民企發展”檢察開放日活動后,稱贊了檢察機關護航民營經濟的舉措:“感謝檢察院辛勤付出,為民營經濟發展提供了優質的檢察產品和法治保障!”

  據了解,近年來,我市檢察機關積極履行檢察職能,在依法打擊侵犯民營企業權益和民營經濟人士人身財產權利的刑事犯罪、健全民營企業法律服務機制、加大普法宣傳力度等多個方面作出了不少成績。通過辦案,檢察機關發現,部分企業財務管理流于形式。有的企業混淆公司財產和個人財產,財務制度隨意突破;有的企業為逃避繳稅有意觸碰紅線,打法律的“擦邊球”;有的企業借殼網貸平臺違規融資;欠薪跑路較同期有所增長。

  下一步,我市檢察機關將進一步提高政治站位、發揮“四大檢察”職能保護民營企業合法權益、加強針對民營企業的“法治輔導”防患于未然、建立完善多部門長效合作機制,護航民企發展。



2013快乐双彩出奖号码