信息報送 | 政務郵箱登陸 繁體版 ENGLISH

首頁 > 政務服務 > 綠色通道 > 投資者 > 常見問題

一人公司股東必須為公司承擔連帶責任嗎
時間: 2019-05-15 14:09    來源:太倉市
瀏覽次數:
字號:[ ]

視力保護色:

  公司法的核心制度是有限責任公司的股東以其認繳的出資額為限對公司債務承擔有限責任,而公司作為獨立法人以其自身全部財產對公司債務承擔責任。但是,公司法為防止一人有限責任公司的股東濫用法人獨立地位和股東有限責任,以此來逃避債務,從而設定了公司獨立人格否定制度。即一人有限責任公司的股東若無法證明其個人財產獨立于公司財產,則直接在法律上推定股東個人財產與公司財產存在混同,此時否定了公司的獨立人格,股東需對公司債務承擔連帶清償責任。

  日前,太倉法院審理一起一人有限責任公司股東未能證明個人財產獨立于公司財產,公司債權人起訴要求股東個人對公司債務承擔責任的案件,并獲得法院支持。2016年至2017年,被告乙公司委托原告甲公司加工電鍍汽車零部件,加工費合計90余萬元。原告甲公司向被告乙公司開具了相應的增值稅專用發票。但是,被告乙公司僅支付原告甲公司加工費60萬元,尚欠30余萬元。據悉,被告乙公司是一人有限責任公司,其股東是被告付某。太倉法院認為:被告乙公司結欠原告甲公司加工費30余元事實清楚,證據確實充分,應予認定。被告付某是被告乙公司的唯一股東,其不能證明被告乙公司的財產獨立于自己的財產,故原告甲公司請求被告付某對被告乙公司的上述債務承擔連帶清償責任,應予支持。

  法官說法:《中華人民共和國公司法》第六十三條規定,一人有限責任公司的股東不能證明公司財產獨立于股東自己的財產的,應當對公司債務承擔連帶責任。該規定賦予了一人公司股東需自證沒有財產混同的特定義務。即當公司對外出現債務時,債權人有權要求股東個人提供證據證明公司財產獨立于股東個人財產,該股東有義務提供證據證明,如果無法證明,則股東個人需對公司債務承擔連帶清償責任。

  法官提醒,如果設立的是一人有限責任公司,要想避免上述的法律風險,最好的做法就是健全財務會計制度,否則一人公司股東名義上承擔的是有限責任,實際上承擔的是無限責任。



2013快乐双彩出奖号码