信息報送 | 政務郵箱登陸 繁體版 ENGLISH

首頁 > 政務服務 > 綠色通道 > 投資者 > 通知公告

長三角汽車產業創新聯盟成立
時間: 2019-05-17 14:12    來源:太倉市
瀏覽次數:
字號:[ ]

視力保護色:

  5月16日,長三角汽車產業創新聯盟在上海嘉定區正式宣布成立。太倉市作為聯盟發起城市,組織部分汽車核心零部件企業參加了此次活動。

  長三角汽車產業創新聯盟是依托汽車產業底蘊,按照企業主體、政府指導的原則,由長三角區域政府機關及汽車企業發起,相關企事業單位、高校、科研機構和社會團體自愿組成的跨行業、開放性、非營利性的聯合體。太倉市的江蘇保捷鍛壓有限公司和蘇州東南碳制品有限公司是該聯盟的發起人單位,舍弗勒等18家企業成為聯盟首批會員單位。

  接下來,長三角汽車產業創新聯盟將共同推進智能網聯汽車、氫燃料電池汽車等新興產業試點示范,鼓勵汽車科技創新產業發展,助力低碳、智能、環保、共享交通體系發展,促進未來城市發展和區域共享互通,積極推動長三角汽車產業的技術進步與創新實踐。積極探索大數據一體化的運作模式,在現有新能源汽車、智能網聯汽車等領域已經達成聯動發展的基礎上,進一步擴大合作范圍,建立規模更大、覆蓋面更廣的數據體系,共享數據和分析結果,促進未來城市發展和區域共享互通。積極搭建企業資源對接和信息交流平臺,整合汽車產業、交通、通信、信息等相關產業資源,同時集聚高水平領軍人才與創新團隊,為汽車產業發展提供多層次創新人才。

  近年來,太倉市汽車零部件產業快速發展,集聚了一批汽車核心零部件企業,既有以舍弗勒、阿爾派、慕貝爾、和承汽配、托克斯沖壓為代表的外資企業,又有以保捷鍛壓、宏馬科技、輝泰汽配、伍享汽配等為代表的民營企業。目前太倉市擁有汽配企業近200家,產品涵蓋小排量發動機、發動機可變正時凸輪系統、汽車音響、減速機、離合器等汽車零部件的各大門類,形成了具有一定規模優勢的產業鏈,產業規模化、集約化水平不斷提高。

  長三角汽車產業創新聯盟的成立,必將進一步推動長三角區域汽車產業的聯動發展,培育和完善長三角區域汽車產業互融互通、協同創新、共同發展的良好環境,對于太倉市汽車核心零部件產業的高質量發展意義深遠。今后,太倉市將在整合現有汽車零部件制造企業等資源的同時,吸引更多的長三角新能源和智能網聯汽車產業相關企業落戶,并培育更多的行業“小巨人”。此外,太倉市還將進一步放大太倉港、綜保區以及森茂汽車城等載體優勢,做大進口汽車零部件配送中心和汽車物流貿易規模,力爭成為華東地區汽配物流的集散地和汽車后市場服務集聚地。



2013快乐双彩出奖号码